华协家园 - Nova Scotia 华人协会

搜索
热搜: 活动 桥牌 足球

2014母亲节征文

管理员

母亲节有奖征文
题材,字数,文体,内容不限
加一标题"母亲节征文"即可.

截至日期2014/5月/10号母亲节晚12 pm.

管理员

母亲节征文1---2014母亲节熊猫餐厅聚会

哗拉人爆棚,兴旺有谁功?

阳光多花果,勤劳大路平。

母亲节征文2-籽鱼

春岸下金钩,鲥鲈咬友钩。
我归邻问钓?竿善不忍钩。
背景,改自2014第一周钓鲥/一钓连二钓。乖鲥不上钓。人说我竿傻,我说竿善良。

管理员

三辞阿母别家门,   
串串叮咛系养恩.   
五月又逢花绽日,   
梦中谁献康乃馨.

管理员

123, 土太的那篇母亲的美文能帮忙贴回来吗, 找不到了。

管理员

土拨鼠太太- [有奖征文] 我这样过的母亲节

五月, 对我而言, 是有着复杂情感的.  如果可能的话, 我希望从年历中抹去这一个月.
而母亲节的存在, 似乎每年都在提醒我曾经的伤痛.
我母亲的一世中, 生育之苦和死亡之难, 都发生在五月.
那是十七年前, 母亲节前的一个星期六, 当我从旅途中归来, 门口迎接我的不是家人的笑脸, 而是母亲车祸身亡的噩耗.  尽管有种种不祥的预兆呈现过, 但疲惫不堪的我还是悲痛欲绝.
举国共庆母亲节时, 我不记得我有没有因为与众不同 而倍感孤独, 我的意识残留的是那种永失我爱的绝望. 即使当时自以为熟谙的佛学道教, 都没有提供一个完美的安慰,  足以让我释怀.  日子是在浸满怨恨的泪水中一点点捱过. 我需要被拯救.
第二年, 母亲节又来了,我和父亲因为无处可去, 就一起去听道. 那座教堂位于喧哗的街道上, 一道厚重的黑门之后, 是参天的大树和棱角分明的钟楼,世界顿然显得清静安宁.
没有人看得出, 在我貌似温和平淡的笑容中, 其实隐藏着极深的丧母之痛.  我注意到人群中安坐的一位盲人,  衣着朴实整洁,  他的举止中透露出的专注和虔诚, 偶尔满足的微笑,是在尘世中无法 遇见的.台上的牧师的一句, 子欲养, 而亲不待, 让我的热泪刹那间夺眶流出. 当她娓娓道出对”信望爱”的诠释, 我的心渐渐被甜蜜的温暖包围, 苦苦挣扎的灵魂停驻于可以休憩的空间.
从此, 我寻找到了另一份爱, 是永恒的.
很多年过去后, 我也成为母亲了. 我知道我是怎样在倾尽全力付出, 也知道我能给予的其实也是何等的短暂和渺小.也许在长大的时候, 孩子们会叛逆到怀疑我的爱的存在, 甚至于计较获得的多少.所以, 我所能做的,就是让他们拥有一个超越母爱的怀抱, 不因生命的消逝而停息.
有一天,小儿子偎着我,说 : “我最爱的是上帝, 然后就是妈妈你.” 发自内心的有一种温馨的感恩, 上帝啊, 我已经将这个小孩引领到你的手, 谢谢你可以陪伴他, 赐给他所祈求的, 不必再象我的当年, 被现实的灾难击得那么痛. 他的一生, 可以依靠你而活.  
母亲节, 和别的日子, 应该没有什么不同吧…..

管理员

Todd@Julia-父亲和钓鱼

几天前,在西人钓鱼论坛里有人咨询带八十多岁的父亲去何处钓鱼方便;无独有偶,常浏览的国内钓鱼网站上也有一则陪父亲钓鱼的帖子。这让我好生羡慕,因为虽然我有一个喜欢钓鱼的父亲,可是我从来没有、也永远没有机会和父亲一起去钓鱼。
父亲出身农村,从小就喜欢摸鱼捉虾。父亲给我讲过他小时候的辉煌战绩——曾经在一个水下的树洞里摸到十多条大鱼,我现在还记得他讲这个故事时眼睛放光、面带微笑的神情。也许是拉扯一大家子的压力,也许是那个年代的生活氛围,在我小时候的记忆里,父亲只出去钓过一次鱼。
记不清是哪一年,大概是我上小学的时候。反正有一天父亲不在家,问母亲才知道父亲和同事好友去水库钓鱼去了。水库离家有三十多公里,交通工具是自行车。那天父亲很晚到家,渔获仅仅是一条一扎长的白票子。不过在我看来这也是令人印象深刻的,因为我自己在护城河里捞到的白票子最大的也不过两寸长。全家人对父亲的战果显然不满意,也让人怀疑父亲那个摸鱼故事的真实性。父亲自己也好像清楚这一点,所以默不作声。果然过了些时日,父亲用实际行动证明了他是名副其实的摸鱼捉虾的好手。还是那个水库,估计还是同样的同事好友,这一次不是钓,而是捞虾,而且是在晚上。次日早上,我们惊奇地发现家里屋子地上,放着整整两大黄盆的长臂虾!在那儿之前,除了炒菜、包韭菜馅饺子时用到的干虾皮,我还真没吃到过正了八经的虾,所以直到现在,我好像依然记得父亲那油炸长臂虾的香味。
从此,我也经常想象着父亲能带我去钓鱼。也因此常常偷着把父亲的钓鱼竿拿出来,一节一节的插上,再把父亲一个铝制饭盒改成的钓鱼工具盒翻个底朝天。不知不觉我也知道了如何绑鱼钩,组装起最简单的浮漂钓组。可是日复一日年复一年,我上了初中高中直到大学毕业,父亲再也没有出去钓鱼,我的钓鱼梦也没有实现。父亲那副鱼竿也从旧平房搬到了楼上,外面的塑料包也已经年久老化、破烂不堪。
父亲后来退休,在家养起了鱼和乌龟。为了给乌龟新鲜活食,偶尔骑自行车去几公里外的太子河,用自制的鱼笼捉些小鱼小虾。那时的我刚上了班,后来又出国,后来又回国,又成家,也没有机会和心思给父亲买一只像样的鱼竿、陪父亲去钓鱼捉虾,直到父亲生病、卧床数年,最后离世。
时间在2008年的秋天,即将为人父母的我和妻生活在丹麦。有一天好友夫妇为了带大肚子的童童妈散心,开车拉着我们到风景优美的大湖边上垂钓,好友还细心地为我们准备了鱼竿和用具。从那儿以后,我便和钓鱼结了缘,我知道这是深受父亲影响的结果。
2012年7月,我是一个将近四周岁的孩子的父亲,我从一个初学者慢慢变成有着四年钓龄的钓鱼人。我有个愿望:等童童五岁大的时候,我就要带他出去钓鱼!也会给他讲他爷爷的故事;我也希望,等我到六十五、七十五,幸运的话,到八十五岁的时候,童童可以带着我出去钓鱼。
因为在我看来,钓鱼钓的不完全是鱼,这里面还有着心情、闲情、友情,甚至亲情。

管理员

AMG
我在妈妈身边时,过母亲节, 都是一家出去吃饭,给妈妈买个礼物,还有花。不在同一城市,只好打打电话。对母亲的敬重和依赖,每天都是母亲节。
儿子们小时候, 都会从幼儿园,学校带回亲手做的礼物,一张卡片,一朵小花,一个象框之类,多年后我还保留着,
而今的母亲节,就是一大群合脾气的朋友,甩开孩子的束缚,给自己一天轻松日子。

高级会员

123 发表于 2014-5-5 20:39
五月, 对我而言, 是有着复杂情感的.  如果可能的话, 我希望从年历中抹去这一个月.
而母亲节的存在, 似乎每 ...

去年看到这篇,就被你弄哭了.今年再看,又哭一次.

哎,你的文笔,要么让我们全家捧腹大笑,要么让我好几天都深陷沉痛.

高级会员

123 发表于 2014-5-5 20:42
几天前,在西人钓鱼论坛里有人咨询带八十多岁的父亲去何处钓鱼方便;无独有偶,常浏览的国内钓鱼网站上也 ...

不知道拖斗原来也是好写手.

也许,每个人情到深处, 尤其是对母亲父亲,都能有这么深情感人的宣泄?

1万

管理员

最佳新人

麻枣服子 发表于 2014-5-6 08:57
去年看到这篇,就被你弄哭了.今年再看,又哭一次.

哎,你的文笔,要么让我们全家捧腹大笑,要么让我好几天都 ...

以后再不写这样悲情的文字,当时就把自己弄得泪流满面,久久无法挣脱出来。。。。。
算起来,今天是忌日,记忆中的疤痕,一旦揭开,到一定的时间,伤处就会有刺痛的感觉。。。。。。
实在不喜欢各样的生日和节日,将我们的喜怒哀乐束缚在固定的时刻。对家人的关爱,岂不是每一天都应该进行下去,何必太在意某一天刻意地加倍付出呢。。。。。。
虽然如此想,我还是很顺从地表达着问候,旁人也许正等待着这一天,我最终没有因为我的叛逆让他们失望。。。。。。